レンジで簡単!ネギポンチャーシュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩ロースブロック肉
- 200g
- 長ネギ
- 白い部分、10㎝
- ポン酢
- 適量(大1)
- おろししょうが
- 大1/2
- 酒
- 大2
- 長ネギ
- 青い部分、15㎝
- しお
- 小1/3
作り方
-
- 1
- 肉は1㎝厚さに切る。
ジップロックなどの保存袋にポン酢とねぎ(白い部分)以外を入れて軽くもむ。口を閉じて冷蔵庫で1時間~一晩寝かせる。
-
- 2
- 耐熱容器に①を汁ごと移し、ふんわりラップしてレンジで3分加熱する。軽く混ぜて再度ラップしてレンジで3分加熱する。そのまま5分くらい蒸らし、皿に肉をあける。
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- 3
- ②の皿に細かく刻んだねぎ(白い部分)を散らし、ポン酢をかけていただきます。
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ポン酢でさっぱりと♪