材料(2人分)
- ぶりの切り身
- 3切
- 大根
- 1/4本
- 水
- 100cc
- 酒
- 100cc
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 千切り生姜
- 10g
作り方
-
- 1
- 大根は乱切り、ブリは一口大に切っておく。
-
- 2
- フライパンに、水、酒、醤油、みりん、砂糖、顆粒だし生姜を入れて沸騰するまで煮立たせる。
-
- 3
- ブリ、大根を入れ、落し蓋をし、弱火で15分煮込む。
-
- 4
- お皿に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
・酒で具材を柔らかくします。
・生姜は輪切りでも良し、チューブだと臭みが消えないので注意。
きっかけ
ブリが20%オフだったのでつい買いました。