小松菜としめじの和スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
具材に火が通りやすいので 速攻時短の温かい冬の汁物つくり
みんながつくった数 8

材料(2人分)

小松菜
2菜
しめじ
1/4袋
白だし(10倍濃縮タイプ)
40cc
400cc
醤油
大さじ2/3
ひとつまみ
みりん
小さじ1.5

作り方

  1. 1
    しめじは石附を落として1本ずつバラバラにする。
    小松菜は根部を切り落とし、5cmの長さに切る。柔らかい葉と堅い茎部分をわけておく。
  2. 2
    鍋に水を沸かし、濃縮白だしを入れたら弱火にする。小松菜の茎としめじを加える。
  3. 3
    醤油、塩、みりんで味を決める。
    小松菜の葉部分を入れて火を消す。(余熱調理)
  4. 4
    食べる前に鍋に火をいれて、再加熱し、盛り付ける。

おいしくなるコツ

消火し置いておく間にも2食材にじんわりと火が通り、味も浸みます。食事準備の一番初めに作って置いておき、次にメインを料理して出来上がりと同時に再加熱して一緒に出せばちょうど良いです。

きっかけ

寒い日の汁物

公開日:2020/02/06

関連情報

カテゴリ
和風スープしめじ小松菜
料理名
小松菜としめじの和スープ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 5 件)

2023/12/23 20:50
簡単に美味しいスープができました。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
温かみのある器に入って彩りも綺麗!寒い日にぴったりの出来上がり♪  たくさんの楽天レシピの中から作って下さりありがとう 良いクリスマスを!
2023/04/22 17:21
美味しかったです!
mykrk
作って下さりつくれぽありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする