酒粕レーズン レシピ・作り方

酒粕レーズン
  • 5分以内
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
香りに酔いそう?なオトナトーストを酒粕レーズンで♪ お酒のつまみにも♪

材料(4人分)

  • 酒粕 50g
  • レーズン 30g
  • 砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 酒粕は、新しい絞り立てのものを入手。
    板酒粕のときは、食品用袋に入れて掌で練って柔らかくする。
  2. 2 ボールに酒粕、レーズン、砂糖を合わせてゴムベラで練る。
  3. 3 蓋付きの食品用保存容器で冷蔵庫に3日おく。
  4. 4 [使い方]
    甘味プラスして焼いて食べるのがおすすめ
    例:上写真は食パンに少量塗り蜂蜜を細く糸にしてかけてからトーストしています

きっかけ

蔵元より絞り立ての酒粕を買ったので新鮮なうちに色々な活用をした。

おいしくなるコツ

酒粕は、柔らかく新しいものをおすすめします。香りが華やかに出来上がります。 焼くと驚く程香りが立ち、酔いそう?お酒飲める大人向きのレシピです。

  • レシピID:1780033625
  • 公開日:2020/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酒粕
料理名
酒粕レーズン
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆ 
返レポお休み中承認のみ
    ♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆ 返レポお休み中承認のみ
    2021/05/02 12:06
    酒粕レーズン
    酒粕とレーズンは好きでしたけど、レーズンを酒粕に漬けておくのは初めてでした♪とても美味しくいただきました(*⁰▿⁰*)レシピありがとうございました♪
  • ここなっつん
    ここなっつん
    2021/03/26 21:31
    酒粕レーズン
    ある酒蔵の搾りたての酒粕詰め放題お兄さんに酒粕愛を語ったらもう1袋詰めていいよとサービスされ17kg詰めました(๑•̀ㅂ•́)و✧というくらい大好き♡レシピ感謝
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2020/02/06 16:53
    酒粕レーズン
    今年は暖かいので、すっかり忘れていた酒粕ですが蔵元から搾りたてとは羨ましい〜(*≧∀≦*)レーズンと酒粕って合いますね〜♡もう少し寝かせてから活用したいです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る