酒粕レーズン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 酒粕 50g
- レーズン 30g
- 砂糖 小さじ1/2
作り方
-
1
酒粕は、新しい絞り立てのものを入手。
板酒粕のときは、食品用袋に入れて掌で練って柔らかくする。 - 2 ボールに酒粕、レーズン、砂糖を合わせてゴムベラで練る。
- 3 蓋付きの食品用保存容器で冷蔵庫に3日おく。
-
4
[使い方]
甘味プラスして焼いて食べるのがおすすめ
例:上写真は食パンに少量塗り蜂蜜を細く糸にしてかけてからトーストしています
きっかけ
蔵元より絞り立ての酒粕を買ったので新鮮なうちに色々な活用をした。
おいしくなるコツ
酒粕は、柔らかく新しいものをおすすめします。香りが華やかに出来上がります。 焼くと驚く程香りが立ち、酔いそう?お酒飲める大人向きのレシピです。
- レシピID:1780033625
- 公開日:2020/02/05
関連情報
- カテゴリ
- 酒粕
- 料理名
- 酒粕レーズン
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆ 返レポお休み中承認のみ2021/05/02 12:06酒粕とレーズンは好きでしたけど、レーズンを酒粕に漬けておくのは初めてでした♪とても美味しくいただきました(*⁰▿⁰*)レシピありがとうございました♪
-
ここなっつん2021/03/26 21:31ある酒蔵の搾りたての酒粕詰め放題お兄さんに酒粕愛を語ったらもう1袋詰めていいよとサービスされ17kg詰めました(๑•̀ㅂ•́)و✧というくらい大好き♡レシピ感謝
-
やなママ☆2020/02/06 16:53今年は暖かいので、すっかり忘れていた酒粕ですが蔵元から搾りたてとは羨ましい〜(*≧∀≦*)レーズンと酒粕って合いますね〜♡もう少し寝かせてから活用したいです♡