ブロッコリーのアンチョビーソースがけ レシピ・作り方

ブロッコリーのアンチョビーソースがけ
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
サクサクしたクルトンと熱々ブロッコリーをアンチョビーの強い塩味で和えました

材料(2~4人分)

  • ブロッコリー 1株
  • クルトン 大10個
  • ☆アンチョビーペースト 小さじ1.5
  • ☆松の実 大さじ1
  • ☆オリーブ油 大さじ1
  • ☆胡椒 少々
  • ☆マヨネーズ 大さじ1.5
  • ☆醤油 小さじ1/4

作り方

  1. 1 [上写真]
    使用したアンチョビーペースト(チューブ入り)
    塩味がかなり強い

    クルトンは5mm角位にざく切りしておく。
  2. 2 フードプロセッサーの容器に☆のついた材料を全て入れる。
    撹拌する。
  3. 3 松の実が半分くらい砕けるまでよく混ぜる。うまく撹拌できない時は、マヨネーズやオリーブ油で液量を少し増やし回転しやすくする。
  4. 4 ブロッコリーは房に分けて、茹でるかレンジにかけて柔らかく火を通す。熱々のブロッコリーをボールに入れて作り方3をかけて和える。クルトンを後入れし、皿に盛り付ける。

きっかけ

アンチョビーペーストの活用方法を考えた

おいしくなるコツ

使用したクルトンには粉チーズ味が付いていました。お好みで、粉チーズを少量ふってもよいと思います。

  • レシピID:1780033593
  • 公開日:2020/01/30
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カテゴリ
ブロッコリー
料理名
ブロッコリーのアンチョビーソースがけ
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