さば水煮缶で大根煮 レシピ・作り方

さば水煮缶で大根煮
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
さばの水煮缶と大根を使った煮物

材料(2人分)

  • サバの水煮缶 1/2缶
  • 大根 350g
  • 生姜 小1/2片
  • 大根葉(小葱、蕪の葉など) 3枚
  • 濃縮白だし(10倍タイプ) 40cc
  • 450cc
  • 醤油 大さじ2~3
  • 砂糖 小さじ2
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 缶の汁は捨て、サバの身の中骨(太いものだけ)は取り除く。細かく崩れない様に、身の塊を4つに割って骨を出す程度にする。
    大根はいちょう切りにする。
  2. 2 鍋に水と出汁を入れて沸かし、大根を軟らかくなるまで弱火で煮る。
    醤油、砂糖、みりんで味付けする。
  3. 3 サバと生姜千切りを大根の間に置くようにして並べて煮る。大根葉の堅い茎部分を加える。
    最後に柔らかい緑の葉部分をざくぎりにして加え、サッと煮る。
  4. 4 盛り付ける。

きっかけ

さばの水煮缶の利用を考えて。

おいしくなるコツ

大根の切り方は、厚切りでも薄い拍子切りでも好みの形で良いと思います。調理時間が早いので、ここではいちょう切りの薄切りにしました。

  • レシピID:1780033555
  • 公開日:2020/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶大根
料理名
さば水煮缶で大根煮
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る