さば水煮缶で大根煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
缶の汁は捨て、サバの身の中骨(太いものだけ)は取り除く。細かく崩れない様に、身の塊を4つに割って骨を出す程度にする。
大根はいちょう切りにする。 -
2
鍋に水と出汁を入れて沸かし、大根を軟らかくなるまで弱火で煮る。
醤油、砂糖、みりんで味付けする。 -
3
サバと生姜千切りを大根の間に置くようにして並べて煮る。大根葉の堅い茎部分を加える。
最後に柔らかい緑の葉部分をざくぎりにして加え、サッと煮る。 - 4 盛り付ける。
きっかけ
さばの水煮缶の利用を考えて。
おいしくなるコツ
大根の切り方は、厚切りでも薄い拍子切りでも好みの形で良いと思います。調理時間が早いので、ここではいちょう切りの薄切りにしました。
- レシピID:1780033555
- 公開日:2020/01/27
関連情報
- 料理名
- さば水煮缶で大根煮
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