鶏団子と水菜の寄せ鍋 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
人参と長ネギはなるべく細かいみじん切りにする。鶏ひき肉、長ネギ、人参、塩、胡椒、和風だしをボールに入れて練る。
ねばりが出たら丸めて10~12個の団子にまとめる。 -
2
広口の鍋にたっぷりの湯を沸かして火を消す。作り方1の団子を静かに入れて、余熱でじっくり火を通す。
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3
作り方2の湯が完全に冷めたらザルにあけておく。
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4
食べる前に鍋につゆを準備する。
小さな土鍋に水、濃縮白だし、塩、醤油、みりんを入れる。作り方3を入れて沸かす。
沸いたら、食べやすい長さに切った長ネギと水菜を加え火を止め終了。
きっかけ
寒い日の夕飯に 小型の土鍋で小人数分作り
おいしくなるコツ
つなぎが無くても、良く練ることで粘りをだして団子にしています。もっと柔らかくふっくらした方が良いときは、これにパン粉(大さじ2~3)を加えて練って団子にしてください。
- レシピID:1780033481
- 公開日:2020/01/19
関連情報
- カテゴリ
- ミートボール・肉団子寄せ鍋
- 料理名
- 鶏団子と水菜の寄せ鍋
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