鶏団子と水菜の寄せ鍋 レシピ・作り方

鶏団子と水菜の寄せ鍋
  • 約1時間
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
小型の土鍋なら冷めにくく、寒い日でも温まる冬料理

材料(2人分)

  • <鶏団子>
  • 鶏ひき肉 200g
  • 長ネギ 20cm
  • 人参 15g
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 少々
  • 顆粒和風だし 2g
  • 水菜 1菜
  • 長ネギ 10cm
  • <鍋のつゆ>
  • 400cc
  • 10倍濃縮白だし 25cc
  • ひとつまみ
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 小さじ2

作り方

  1. 1 人参と長ネギはなるべく細かいみじん切りにする。鶏ひき肉、長ネギ、人参、塩、胡椒、和風だしをボールに入れて練る。
    ねばりが出たら丸めて10~12個の団子にまとめる。
  2. 2 広口の鍋にたっぷりの湯を沸かして火を消す。作り方1の団子を静かに入れて、余熱でじっくり火を通す。
  3. 3 作り方2の湯が完全に冷めたらザルにあけておく。
  4. 4 食べる前に鍋につゆを準備する。
    小さな土鍋に水、濃縮白だし、塩、醤油、みりんを入れる。作り方3を入れて沸かす。
    沸いたら、食べやすい長さに切った長ネギと水菜を加え火を止め終了。

きっかけ

寒い日の夕飯に 小型の土鍋で小人数分作り

おいしくなるコツ

つなぎが無くても、良く練ることで粘りをだして団子にしています。もっと柔らかくふっくらした方が良いときは、これにパン粉(大さじ2~3)を加えて練って団子にしてください。

  • レシピID:1780033481
  • 公開日:2020/01/19
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カテゴリ
ミートボール・肉団子寄せ鍋
料理名
鶏団子と水菜の寄せ鍋
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