基本の筑前煮(鶏・根菜・たけのこ) レシピ・作り方

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kmmr42
ほっとする味です♪冷蔵庫のあまった根菜とこんにゃくで☆

材料(4人分)

鶏モモ肉
250g
たけのこ水煮
50~100g
こんにゃく
小一袋
れんこん
1/2本
ごぼう
小1本
大根
1/3本
だし汁
200㏄
黒砂糖(白砂糖でも)
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ1
しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    こんにゃくは、一口サイズ切って真ん中に切れ目をいれ巻く。
    ゆでてあく抜きをする。
  2. 2
    根菜、たけのこは乱切りにする。
  3. 3
    鍋に油を、熱して鶏モモ肉を炒め、2を入れ、だし汁、砂糖、みりん、酒を入れて少し煮てからしょうゆを加え大根に火がとおるまで、落し蓋をし、中火で煮る。

おいしくなるコツ

甘さを先にいれることで辛くならず、味染みやすいです!次の日も美味しい(^^)

きっかけ

おばあちゃんの味♪お正月、お弁当などでも定番です☆

公開日:2020/01/17

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カテゴリ
筑前煮

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