手巻き寿司☆パーティー(2019) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャカランダ☆
節分、ひな祭りパーティーにも♪
酢飯はだしまろ酢で簡単☆
お好きな具材をのせて巻いて楽しく美味しく♪
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

温かいご飯(やや固めに炊いた)
2合
だしまろ酢
大さじ6
【具材】
いくら
100g
うに
30g
まぐろ(棒状にカット)
80g
サーモン(棒状にカット)
80g
〇納豆(付属のたれとからし)
1パック
〇炒りゴマ(白)
少々
〇小ネギ(小口切り)
少々
厚焼き玉子(5㎝の細切り)
50g
きゅうり(5㎝の細切り)
1/2本
かいわれ(根本をカット)
1/2パック
人参(細切り)
5㎝
大葉
10枚
リーフレタス
6枚
焼き海苔(手巻き寿司用・半切り)
20枚程
醤油
少々
わさび
少々

作り方

  1. 1
    炊き上がった温かいご飯にだしまろ酢を回しかけてしゃもじで切るようにまぜ、ごはんを冷ます。
  2. 2
    〇を混ぜ合わせてココットに盛る。
  3. 3
    リーフレタスをグラスに立てるように盛る。
  4. 4
    具材をそれぞれ器に彩りよく並べる。2と3も並べる。
  5. 5
    1と海苔、醤油とわさびを準備する。
  6. 6
    海苔に酢飯、具材をのせて巻いて、わさび、醤油を付けてお召し上がり下さい♪
  7. 7
    海苔(半切り)は小さめの手巻きにしたい場合は2等分にしても◎
  8. 8
    手巻き寿司パーティー
    2019年
    大晦日に作りました♪

おいしくなるコツ

ご飯はだしまろ酢を加えるので少し固めに 炊きます。 カラフルな具材を準備すると見た目も楽しく なります。

きっかけ

海鮮を購入したので。

公開日:2020/01/30

関連情報

カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティ

このレシピを作ったユーザ

ジャカランダ☆ お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。 冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆ 北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。 ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので 是非こちらのブログにもどうぞ。 https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/ http://yaplog.jp/happysyuhu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする