基本のゆで卵❤️裏技!花形ゆで卵 レシピ・作り方

基本のゆで卵❤️裏技!花形ゆで卵
  • 約15分
  • 100円以下
善ちゃん
善ちゃん
基本のゆで卵を作ったら、その後、クッキー型と割り箸5本使って、可愛いお花のゆで卵に変身させちゃいましょう♬

材料(2人分)

  • 2個
  • 適量

作り方

  1. 1 卵はひたひたの水で火にかけます。
    卵が半分以上浸ればオッケーです。
    必ず、蓋をしましょう。
  2. 2 沸騰したら再び蓋をしめて、固茹でなら9分茹でます。
  3. 3 茹でたての卵を鍋からおたまですくい、冷水と氷を入れたボールに入れて急冷する。
    皮がむきやすくなります。
  4. 4 割り箸を5本と輪ゴムを2本以上用意して、花形又は星型のクッキー型も有れば用意する。
  5. 5 花形のクッキー型に5本の割り箸をセットし、その間に茹でた卵を2つ挟み込みます。
    上の方を輪ゴムでとめて、形を整えたら、そのまま完全に冷めるまでおきます。
  6. 6 こんな感じで、均等な間隔に割り箸が当たっていると良いです。
  7. 7 輪ゴムとクッキー型を外します。
  8. 8 しっかり割り箸の跡がついてます。
    半分に切ります♬
  9. 9 お花の形になってます。
    出来上がり。

きっかけ

ゆで卵の形を可愛くしたくなって、割り箸やクッキー型でチャレンジ!

  • レシピID:1780033448
  • 公開日:2020/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵お弁当 ゆで卵
善ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kousou
    kousou
    2023/03/02 13:39
    基本のゆで卵❤️裏技!花形ゆで卵
    美味しく作ることが出来ました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る