基本のゆで卵❤️裏技!花形ゆで卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- 水 適量
作り方
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1
卵はひたひたの水で火にかけます。
卵が半分以上浸ればオッケーです。
必ず、蓋をしましょう。 - 2 沸騰したら再び蓋をしめて、固茹でなら9分茹でます。
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3
茹でたての卵を鍋からおたまですくい、冷水と氷を入れたボールに入れて急冷する。
皮がむきやすくなります。 - 4 割り箸を5本と輪ゴムを2本以上用意して、花形又は星型のクッキー型も有れば用意する。
-
5
花形のクッキー型に5本の割り箸をセットし、その間に茹でた卵を2つ挟み込みます。
上の方を輪ゴムでとめて、形を整えたら、そのまま完全に冷めるまでおきます。 - 6 こんな感じで、均等な間隔に割り箸が当たっていると良いです。
- 7 輪ゴムとクッキー型を外します。
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8
しっかり割り箸の跡がついてます。
半分に切ります♬ -
9
お花の形になってます。
出来上がり。
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kousou2023/03/02 13:39美味しく作ることが出来ました。