冬だけ~ちぢみホウレン草の胡麻和え レシピ・作り方

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ビッグさん
冬のとくに寒い時期だけ出回る”ちぢみホウレン草” 濃い緑葉は厚くてしっかり、甘味があり、胡麻和えが美味しいです♪

材料(2人分)

●ちぢみホウレン草(1袋)
4菜
塩 (茹で用)
1/3
<調味料>
すり白胡麻
大さじ2
黒胡麻
大さじ1
ふたつまみ
白だし(10倍濃縮だし)
小さじ0.5
醤油
小さじ1.5
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    ●出回る期間が短いちぢみホウレン草。価格は少々高いですが、是非お試しください。
  2. 2
    広口の鍋にたっぷりの湯を沸かし、入りきらないので一度に1-2菜ずつ茹でる。堅く赤い茎の方を下にして入れる。
  3. 3
    茹で時間は、普通のホウレン草より長くとる。1分15秒位。
    ザルにとり、流水下でサッと粗熱をとり固く絞る。(冷やし過ぎないように)
  4. 4
    大きなボールにすり白胡麻、黒胡麻、塩、醤油、白だし、砂糖をいれる。(混ぜなくてもOK)
  5. 5
    水気を絞ったホウレン草は、束ねて2㎝位に切る。作り方4のボールに入れて よく混ぜながら和える。
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

見た目の面白さもあって、白胡麻はすり、黒胡麻はそのまま使っています。白・黒両方つかわなくても、1色の胡麻使いで十分です。

きっかけ

冬も本格的な寒さとなると、スーパーにお目見えするちぢみホウレン草。今冬初めて買えたので。

公開日:2020/01/07

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ほうれん草の胡麻和え
料理名
冬だけ~ちぢみホウレン草の胡麻和え

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