梅風味の七草粥 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 七草セット 1パック
- ◆水 500cc
- ◆ご飯(炊いてある) 150g(お茶碗1杯)
- ◆塩 ひとつまみ
- 梅干し(はちみつ味) 2個
- ゆずの皮(千切り) 少々
作り方
-
1
七草をよく洗う。
すずなとすずしろの白い部分は皮つきのまま
薄切りにする。 - 2 たっぷりの水を沸騰させ塩少々(分量外)を加え1の白い部分、七草の順に、さっと茹でる。
- 3 2を冷水に取り水気を絞り、粗みじん切りにする。
- 4 鍋に◆を入れ中火にかけ煮立ったら弱火にして時々混ぜながら10分程煮る。
- 5 梅の種を取り除き細かく刻む。
- 6 4の火を止めて、5を加えさっと混ぜる。
- 7 6を器によそい、ゆずの皮をトッピングする。
きっかけ
梅干しがあったので。
おいしくなるコツ
梅干しははちみつ梅を使用しています。 梅によって塩分に違いがあるので分量はお好みで 調節して下さい。
- レシピID:1780033375
- 公開日:2020/01/07
関連情報
- カテゴリ
- ななくさ(七草粥)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ほんのり、甘酸っぱい優しい味♪
炊いてあるご飯でさっと作れます。