材料(3~4人分)
- 豚こま切れ肉
- 50g
- 牛蒡
- 1/4本
- 蕪
- 1個
- 人参
- 1/5本
- 長ネギ
- 4cm
- えのき
- 15本
- 水菜
- 4~5本
- 水
- 700cc
- 顆粒だし
- 5g
- 味噌
- 大さじ3~4
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 牛蒡は皮をそぎ落とし、ささがけにして水に浸け灰汁を抜く。
小間切れ肉は、3㎝位に切る。
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- 2
- 蕪は、皮とヘタを落とし、縦割りに12頭分する。人参とえのきを一口サイズに切る。
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- 3
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- 鍋にサラダ油を熱し、こま切れ肉を炒める。
肉の色が白く変わったら、水切りした牛蒡、人参、蕪を炒める。
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- 4
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- 野菜に油が回ったら水を加えて煮る。沸騰し灰汁がでるので、すくって捨てる。1cmの小口切りネギとえのきをくわえて、火を止める。
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- 5
- 味噌をとく。
味をみて、豚肉量が少ないので出汁の味が足りない時は、顆粒だしを加える。
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- 6
- 食べる前に再加熱し、火を止めてから細かく切った水菜を入れる。(余熱調理)
椀に盛り付ける。
おいしくなるコツ
根菜中心に 冷蔵庫にある残り野菜を何でもお使いください。
きっかけ
お正月料理に使った残り野菜を一掃~あったかい汁物作り
牛蒡を中心に野菜たっぷり・肉ちょっとの豚汁風味噌汁です