里芋カレーの作り方❤️里芋のカレーライス激うまです レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 里芋
- 5個
- 玉ねぎ
- 大1個
- 人参
- 2分の1本
- ゴボウ
- 2分の1本
- 豚小間肉
- 200g
- 水
- 600cc
- 市販のカレールー
- 4皿分
- ブロッコリー
- 4分の1株
作り方
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- 1
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- 里芋は一口大に切って、水にさらしてアクを抜きます。
10分もすれば大丈夫です。
次の野菜を切っているうちに時間が経つので、ぜひ里芋から切りましょう!
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- 2
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- 玉ねぎは細切りし、人参は、一口大に切る。人参は、一部を花型で抜いても可愛いです。
ゴボウは、ささがきにして、水にさらしてアクを抜きます。
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- 3
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- 鍋に油をしいて、1と2の野菜と里芋から炒めます。
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- 4
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- 豚肉を細かく切って、野菜を炒めているフライパンに加えて、更に炒めます。
野菜を先に炒めると、お肉が焦げつかず、よく火が通ります。
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- 5
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- 水を加えて沸騰したら、更に15分以上、煮込みます。
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- 6
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- カレールーを加えて、弱火でかき混ぜながら更に数分煮たら出来上がりです。
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- 7
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- お皿にご飯を盛ります。
ココット型に入れて可愛い形にしてもいいかも♬
カレーを盛りつけ、電子レンジで1分チンしたブロッコリーを飾ると彩もキレイ!
完成です。
きっかけ
友人から、「給食の試食会で里芋のカレーを食べたんだけど、すっごく美味しかった♬」と聞いたのを思い出して、作ってみました!