里芋カレーの作り方❤️里芋のカレーライス激うまです レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4〜5人分)
作り方
-
1
里芋は一口大に切って、水にさらしてアクを抜きます。
10分もすれば大丈夫です。
次の野菜を切っているうちに時間が経つので、ぜひ里芋から切りましょう! -
2
玉ねぎは細切りし、人参は、一口大に切る。人参は、一部を花型で抜いても可愛いです。
ゴボウは、ささがきにして、水にさらしてアクを抜きます。 - 3 鍋に油をしいて、1と2の野菜と里芋から炒めます。
-
4
豚肉を細かく切って、野菜を炒めているフライパンに加えて、更に炒めます。
野菜を先に炒めると、お肉が焦げつかず、よく火が通ります。 - 5 水を加えて沸騰したら、更に15分以上、煮込みます。
- 6 カレールーを加えて、弱火でかき混ぜながら更に数分煮たら出来上がりです。
-
7
お皿にご飯を盛ります。
ココット型に入れて可愛い形にしてもいいかも♬
カレーを盛りつけ、電子レンジで1分チンしたブロッコリーを飾ると彩もキレイ!
完成です。
きっかけ
友人から、「給食の試食会で里芋のカレーを食べたんだけど、すっごく美味しかった♬」と聞いたのを思い出して、作ってみました!
- レシピID:1780033351
- 公開日:2020/01/04
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
-
善ちゃん 2020.09.25 09:15
大変光栄です♪これからもよろしくお願いします(^▽^)/
返信が遅くなり申し訳ありません。 -
楽天レシピ 2020.09.18 15:30
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2020年9月18日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪