フライパンで簡単!茶碗蒸しの作り方❤️美味しい レシピ・作り方

フライパンで簡単!茶碗蒸しの作り方❤️美味しい
  • 約30分
  • 300円前後
善ちゃん
善ちゃん
フライパンを使いココット型で作る茶碗蒸し❤️
初めてフライパンで茶碗蒸しを作ってみましたが、失敗しないし、滑らかで綺麗に出来てびっくり!
是非、お試しください♬

材料(4人分)

  • 2個
  • 200cc
  • めんつゆ3倍濃縮 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 少々
  • かまぼこ又はなると 4切れ以上
  • 椎茸又は舞茸 20gくらい
  • 鶏肉ささみ 40gくらい
  • にんじん 1cmくらい
  • ミツバなど青もの 数枚

作り方

  1. 1 お好みの具材を準備します。
    舞茸、鶏肉、なるとなどは、一口大のお好みの大きさに切ります。人参は、お花の型に切り抜きます。
    青ものとして、ミツバや大根の葉を準備しました。
  2. 2 人参は、沈んでしまうので、最後の方で飾りたいので、電子レンジで1分加熱します。
    鶏肉も、加熱中に水分が出ると卵液が固まりにくくなりますし、加熱不十分にならないよう一緒に加熱します。
  3. 3 ボールに卵をとき、水、めんつゆ、みりん、塩を加えて混ぜます。
  4. 4 細かい目のザルで、卵液をこします。
  5. 5 ココット型に卵液を入れます。
    ちょうど4個分になります。
  6. 6 卵液に、水気をキッチンペーパーでとった鶏肉と舞茸、青もの、今回は大根の葉を入れます。ミツバも数枚あったので最後に飾ります。
  7. 7 フライパンに水を半分まで入れて沸騰させます。
    1度火を止めてから、
    6のココット型を並べて、ふわっとラップをします。
  8. 8 蓋をして、加熱し、沸騰したら弱火にして10分加熱します。
  9. 9 1度火を止めてから、ほとんど固まっている卵液の上に、なるとや人参、ミツバを飾ります。
    再度蓋をして、5分程度加熱したら、火を止めます。
    そのまま、10分くらい蒸らして出来上がり!
  10. 10 温かいまま頂いても美味しいし、冷たく冷やしても美味しいです。

きっかけ

一気にたくさん茶碗蒸しを作ろうと思って、ココット型のものが、蒸し器に入らなかったので、フライパンで蒸してみました。 蒸し器より早いし、キレイに出来るのでびっくり!

おいしくなるコツ

ふつうサイズの卵1個に対し水100ccとだしの素などの比率。入れる具材は、しっかり水気をとること。 フライパンで蒸す時は、ふわっとラップをしてから蓋をするのですが、重い具材でも見せたい物は、最後の方で加えます。

  • レシピID:1780033325
  • 公開日:2020/01/02
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茶碗蒸し
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