フライパンで簡単!茶碗蒸しの作り方❤️美味しい レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
お好みの具材を準備します。
舞茸、鶏肉、なるとなどは、一口大のお好みの大きさに切ります。人参は、お花の型に切り抜きます。
青ものとして、ミツバや大根の葉を準備しました。 -
2
人参は、沈んでしまうので、最後の方で飾りたいので、電子レンジで1分加熱します。
鶏肉も、加熱中に水分が出ると卵液が固まりにくくなりますし、加熱不十分にならないよう一緒に加熱します。 - 3 ボールに卵をとき、水、めんつゆ、みりん、塩を加えて混ぜます。
- 4 細かい目のザルで、卵液をこします。
-
5
ココット型に卵液を入れます。
ちょうど4個分になります。 - 6 卵液に、水気をキッチンペーパーでとった鶏肉と舞茸、青もの、今回は大根の葉を入れます。ミツバも数枚あったので最後に飾ります。
-
7
フライパンに水を半分まで入れて沸騰させます。
1度火を止めてから、
6のココット型を並べて、ふわっとラップをします。 - 8 蓋をして、加熱し、沸騰したら弱火にして10分加熱します。
-
9
1度火を止めてから、ほとんど固まっている卵液の上に、なるとや人参、ミツバを飾ります。
再度蓋をして、5分程度加熱したら、火を止めます。
そのまま、10分くらい蒸らして出来上がり! - 10 温かいまま頂いても美味しいし、冷たく冷やしても美味しいです。
きっかけ
一気にたくさん茶碗蒸しを作ろうと思って、ココット型のものが、蒸し器に入らなかったので、フライパンで蒸してみました。 蒸し器より早いし、キレイに出来るのでびっくり!
おいしくなるコツ
ふつうサイズの卵1個に対し水100ccとだしの素などの比率。入れる具材は、しっかり水気をとること。 フライパンで蒸す時は、ふわっとラップをしてから蓋をするのですが、重い具材でも見せたい物は、最後の方で加えます。
- レシピID:1780033325
- 公開日:2020/01/02
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
簡単が一番!2022/10/14 19:26参考にさせていただきました
初めてフライパンで茶碗蒸しを作ってみましたが、失敗しないし、滑らかで綺麗に出来てびっくり!
是非、お試しください♬