材料(4人分)
- たつくり
- 60g
- みりん
- 大さじ6
- しょうゆ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 炒りごま
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 油気のないフライパンでたつくりを炒る。
火加減は弱火です。
少し冷まして、ポキンと折れるくらいまで。
-
- 2
-
- ザルにあげて、粉をふるいおとす。
-
- 3
-
- フライパンを拭いて、みりん、しょうゆ、砂糖を入れ、全体に泡立つくらいまで加熱する。
-
- 4
-
- たつくりをタレの中に入れて絡める。
火を止める。
-
- 5
-
- 炒りごまを混ぜて、出来上がり!
おいしくなるコツ
タレをあまり煮つめすぎると飴みたいになるので、フワーッと泡立ってきたらすぐ絡めてください。
きっかけ
毎年恒例のレシピです。