2019☆牡蠣のオイル漬け レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 生牡蠣(広島かなわの牡蠣) 160g
- 酒 小さじ2
- ○にんにくスライス 2かけ分
- ○鷹の爪小口切り 少々
- ○ローリエ 1枚
- ○塩 小さじ1/4〜
- バージンオリーブオイル かぶるまで
- キャノーラ油 大さじ2
作り方
-
1
生牡蠣は下処理が要るものは片栗粉などで揉み、洗い流します水気を切ります。
今回はかなわの牡蠣なので下処理不要です。 - 2 煮沸した瓶に○を入れます。
- 3 フライパンに牡蠣、酒を入れます強めの火で炒ります。
- 4 水分が無くなると2の瓶に入れます。
-
5
キャノーラ油を入れ、オリーブオイルをかぶるまで入れたら、出来上がり。
一日、冷蔵庫で寝かせるとなお美味。冷蔵庫で2〜3日中にお召し上がり下さい。
きっかけ
牡蠣の保存に。ワインのお供に。
おいしくなるコツ
水分をしっかり飛ばし、塩きつめで大丈夫です。 オリーブオイルだけだと冷蔵庫で固まるので、キャノーラ油を加えてください。
- レシピID:1780033242
- 公開日:2019/12/28
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簡単‼️おつまみに〜。