2019☆牡蠣のオイル漬け レシピ・作り方

2019☆牡蠣のオイル漬け
  • 5分以内
  • 1,000円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
今回は酒蒸しにして、他の材料は煮沸した瓶に全て入れておきました。
簡単‼️おつまみに〜。

材料(2〜3人分)

  • 生牡蠣(広島かなわの牡蠣) 160g
  • 小さじ2
  • ○にんにくスライス 2かけ分
  • ○鷹の爪小口切り 少々
  • ○ローリエ 1枚
  • ○塩 小さじ1/4〜
  • バージンオリーブオイル かぶるまで
  • キャノーラ油 大さじ2

作り方

  1. 1 生牡蠣は下処理が要るものは片栗粉などで揉み、洗い流します水気を切ります。
    今回はかなわの牡蠣なので下処理不要です。
  2. 2 煮沸した瓶に○を入れます。
  3. 3 フライパンに牡蠣、酒を入れます強めの火で炒ります。
  4. 4 水分が無くなると2の瓶に入れます。
  5. 5 キャノーラ油を入れ、オリーブオイルをかぶるまで入れたら、出来上がり。
    一日、冷蔵庫で寝かせるとなお美味。冷蔵庫で2〜3日中にお召し上がり下さい。

きっかけ

牡蠣の保存に。ワインのお供に。

おいしくなるコツ

水分をしっかり飛ばし、塩きつめで大丈夫です。 オリーブオイルだけだと冷蔵庫で固まるので、キャノーラ油を加えてください。

  • レシピID:1780033242
  • 公開日:2019/12/28
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