材料(1人分)
- 手羽元
- 3本
- 白菜
- 3枚
- しめじ
- 1/2株
- ○水+麺つゆ(4倍希釈)
- 400cc+70cc
- ○酒
- 20cc
作り方
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- 1
- 白菜は食べやすく切り、しめじは石ずきを切り落とします。
-
- 2
- 鍋に○を入れ(今回の麺つゆはかけつゆ=麺つゆ:水=7:1だったので、気持ちそれより濃い目にしました)、手羽元を入れ火にかけます。
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- 3
- 沸いたらアクを取り、白菜、しめじを入れ中火の弱めでコトコト煮ます。
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- 4
- 白菜が食ったりしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
味付けはお好みで。
煮物風ならばもう少し濃ゆく、煮浸し風ならばもう少し薄くしてください。
きっかけ
白菜をたくさん食べたくて。