温まります☆白菜のクタクタ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
麺つゆで簡単に‼️手羽元で良いお出汁が出ます〜
みんながつくった数 1

材料(1人分)

手羽元
3本
白菜
3枚
しめじ
1/2株
○水+麺つゆ(4倍希釈)
400cc+70cc
○酒
20cc

作り方

  1. 1
    白菜は食べやすく切り、しめじは石ずきを切り落とします。
  2. 2
    鍋に○を入れ(今回の麺つゆはかけつゆ=麺つゆ:水=7:1だったので、気持ちそれより濃い目にしました)、手羽元を入れ火にかけます。
  3. 3
    沸いたらアクを取り、白菜、しめじを入れ中火の弱めでコトコト煮ます。
  4. 4
    白菜が食ったりしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

味付けはお好みで。 煮物風ならばもう少し濃ゆく、煮浸し風ならばもう少し薄くしてください。

きっかけ

白菜をたくさん食べたくて。

公開日:2020/01/19

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋簡単鶏肉料理手羽元白菜白菜スープ
関連キーワード
白菜 冷めても美味しい 作り置き 胃に優しい
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/04 17:03
きのこ抜きですが(( 'ω' ;)) 簡単なのにほっこりおいしくて、寒い冬にぴったりでした☆
mi.h
こんばんは‼️ 白菜美味しいですよね!! 作って頂きありがとうございます‼️

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする