フルーツたっぷり♪クグロフケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 有塩バター 140g
- 粉糖 120g
- 全卵(M寸) 3個
- バニラオイル 2.3滴
- ラム酒 大さじ1
- 薄力粉 170g
- フルーツミックス 200g
- 洋酒(仕上げ用) お好みの量
- クグロフ型 5個
作り方
-
1
・バター、全卵を室温に戻しておく。
・薄力粉をふるっておく。
・オーブンを180℃に予熱する。 - 2 バターを柔らかくして、クリーム状に混ぜる。
- 3 粉糖を少量ずつ数回に分けて加えて混ぜる。
- 4 全卵を溶きほぐし、数回に分けて加えて、その都度よく混ぜる。
- 5 バニラオイル、ラム酒に加えて混ぜる。
- 6 予め篩った薄力粉を加えて、その上にフルーツミックスを加え、粉をフルーツミックスにまぶすようにしながら全体を混ぜる。
- 7 ツヤが出るまで丁寧に混ぜる。
- 8 クグロフ型に入れる。170-180℃で約27分-28分焼成する。
- 9 焼成後、ブランデーやオレンジ系の洋酒等お好みの洋酒を塗布すれば完成♪
きっかけ
フルーツたっぷりのケーキが食べたくて♪
おいしくなるコツ
下準備の段階で全卵を人肌程度にしておくと、工程4の時に分離しません。
- レシピID:1780033028
- 公開日:2019/12/05
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