フルーツたっぷり♪クグロフケーキ レシピ・作り方

フルーツたっぷり♪クグロフケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
フルーツミックスをたっぷりと使ったケーキです。

材料(5人分)

  • 有塩バター 140g
  • 粉糖 120g
  • 全卵(M寸) 3個
  • バニラオイル 2.3滴
  • ラム酒 大さじ1
  • 薄力粉 170g
  • フルーツミックス 200g
  • 洋酒(仕上げ用) お好みの量
  • クグロフ型 5個

作り方

  1. 1 ・バター、全卵を室温に戻しておく。
    ・薄力粉をふるっておく。
    ・オーブンを180℃に予熱する。
  2. 2 バターを柔らかくして、クリーム状に混ぜる。
  3. 3 粉糖を少量ずつ数回に分けて加えて混ぜる。
  4. 4 全卵を溶きほぐし、数回に分けて加えて、その都度よく混ぜる。
  5. 5 バニラオイル、ラム酒に加えて混ぜる。
  6. 6 予め篩った薄力粉を加えて、その上にフルーツミックスを加え、粉をフルーツミックスにまぶすようにしながら全体を混ぜる。
  7. 7 ツヤが出るまで丁寧に混ぜる。
  8. 8 クグロフ型に入れる。170-180℃で約27分-28分焼成する。
  9. 9 焼成後、ブランデーやオレンジ系の洋酒等お好みの洋酒を塗布すれば完成♪

きっかけ

フルーツたっぷりのケーキが食べたくて♪

おいしくなるコツ

下準備の段階で全卵を人肌程度にしておくと、工程4の時に分離しません。

  • レシピID:1780033028
  • 公開日:2019/12/05

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキその他の焼き菓子パウンドケーキ
楽天出店店舗:マルサンパントリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る