アプリで広告非表示を体験しよう

柔らか熱々!我が家のもつ煮込みレシピ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
善ちゃん
柔らかいもつ煮込み!もつをしっかり茹でこぼして、具材を沢山加えて、最後に味噌で味を整えて、美味しく作りましょう♬
みんながつくった数 2

材料(8人分)

豚モツ
400g
大根
2分の1本
人参
5cmくらい
生姜
ひとかけら
コンニャク
150g
800cc
市販のめんつゆ濃縮2倍
100cc
大さじ1
醤油
大さじ1
味噌
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    モツは、ひたひたの水で2回茹でこぼして、油や臭みをとる。
  2. 2
    大根と人参はイチョウ切りにする。
    人参の一部は、花型の野菜抜きやクッキー型で、何枚か型抜きしておくと、盛り付けの時に楽しい気分になります。
  3. 3
    鍋のモツに、水と大根、人参を入れて火にかける。
  4. 4
    コンニャクを一口大に切り、生姜は千切りする。
  5. 5
    鍋に、4を投入し、この時、めんつゆ、醤油、酒を加えて混ぜ、更に煮る。
  6. 6
    豆腐はさいの目に、ネギは薄切りしておく。
  7. 7
    最後に豆腐とネギを加えて、味噌を溶かし、更に10分程度煮たら出来上がり。
    ネギは、ほんの少し、最後の盛り付け用にみじん切りして残しておくとよい。

きっかけ

居酒屋さんのよーく煮込んだもつ煮込み!美味しいですよね〜居酒屋さんになったつもりで、人参をお花にしてサービス気分で作ってみました。

公開日:2019/12/02

関連情報

カテゴリ
もつ煮込みにんじん

このレシピを作ったユーザ

善ちゃん ご覧頂きありがとうございます♬ 食べるのも作るのも大好きで、パン教室とケーキ教室に通っています。 とにかく楽しく♬忙しくても作りやすいレシピを心がけています。 免疫力アップのためにも、栄養たっぷりの簡単レシピの情報交換しましょう♬

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/14 07:50
とても美味しかったです!
しじみしじみ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする