柔らか熱々!我が家のもつ煮込みレシピ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 豚モツ
- 400g
- 大根
- 2分の1本
- 人参
- 5cmくらい
- 生姜
- ひとかけら
- コンニャク
- 150g
- 水
- 800cc
- 市販のめんつゆ濃縮2倍
- 100cc
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- モツは、ひたひたの水で2回茹でこぼして、油や臭みをとる。
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- 2
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- 大根と人参はイチョウ切りにする。
人参の一部は、花型の野菜抜きやクッキー型で、何枚か型抜きしておくと、盛り付けの時に楽しい気分になります。
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- 3
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- 鍋のモツに、水と大根、人参を入れて火にかける。
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- 4
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- コンニャクを一口大に切り、生姜は千切りする。
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- 5
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- 鍋に、4を投入し、この時、めんつゆ、醤油、酒を加えて混ぜ、更に煮る。
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- 6
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- 豆腐はさいの目に、ネギは薄切りしておく。
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- 7
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- 最後に豆腐とネギを加えて、味噌を溶かし、更に10分程度煮たら出来上がり。
ネギは、ほんの少し、最後の盛り付け用にみじん切りして残しておくとよい。
きっかけ
居酒屋さんのよーく煮込んだもつ煮込み!美味しいですよね〜居酒屋さんになったつもりで、人参をお花にしてサービス気分で作ってみました。