オレンジ香るチョコケーキ レシピ・作り方

オレンジ香るチョコケーキ
  • 約1時間
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
オレンジマジパンを使用したオレンジの香り豊かなチョコレートケーキです。
6×25×H6(㎝)のパウンド型1台分の分量です。

材料(5人分)

  • チョコレート(グアナラ70%) 70g
  • 牛乳 85g
  • 無塩バター 80g
  • 砂糖 60g
  • 全卵 80g
  • リキュール(オレンジ) 大さじ1
  • 薄力粉 40g
  • ココアパウダー 15g
  • ベーキングパウダー 1g
  • オレンジマジパン 100g

作り方

  1. 1 【下準備】チョコレートを湯せんで軽く溶かし、沸かした牛乳を合わせてガナッシュを作る
  2. 2 【下準備】オレンジマジパンをスティック状に伸ばす(約23㎝)
  3. 3 【下準備】・型に敷き紙(難燃性)を敷く※敷き紙は難燃性のものを確認、使用し、250℃を超えない範囲で利用してください・オーブンを170℃に予熱する
  4. 4 ボウルに無塩バターを入れてホイッパーで柔らかく練り、砂糖を数回に分けて加えてよくすり混ぜる
  5. 5 溶きほぐした全卵を数回に分けて加えて、その都度よく混ぜる
  6. 6 ヘラに持ち替えて、ガナッシュ(約40℃)を加えて滑らかになるまで混ぜる
  7. 7 リキュールを加えて混ぜる
  8. 8 粉類を一度に加えてよく混ぜ合わせる
  9. 9 型に生地を入れ、中央部分にマジパンを置く
  10. 10 上から残りの生地を被せる
  11. 11 予熱したオーブンで165~170℃で約40分焼成する

きっかけ

オレンジマジパンを使用した香り豊かなケーキが作りたくて♪

おいしくなるコツ

マジパンを型に入れる際に中央に入れると、焼きあがった後の断面もキレイになりますよ!

  • レシピID:1780032984
  • 公開日:2019/12/03

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバレンタインの焼き菓子バレンタイン向けアレンジその他のチョコレートチョコレートケーキ
料理名
チョコケーキ
楽天出店店舗:マルサンパントリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る