蒸し牡蠣のパスタ レシピ・作り方

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きのこのみみ
ワイン蒸しの蒸し汁が絶品です‼️

材料(1人分)

殻付き牡蠣
5個
白ワイン又は酒
大さじ2
ニンニクみじん切り
1/2かけ分
オリーブオイル
大さじ1
ペンネ+塩
80g+ひとつまみ
塩、黒胡椒
各少々

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、沸いたら、ペンネと塩を入れ表示時間通り湯がき、お玉2杯分ほどの茹で汁を取り分け、ペンネは湯切りします。
  2. 2
    耐熱容器に、たわしで殻をよく洗った牡蠣を並べ、白ワインを振り、ふんわりラップし、6〜7分位(殻が開くまで)加熱し、牡蠣を殻から取り出して、蒸し汁を取り置きます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ香りが出たら、蒸し汁をいれとろみをつけます。汁気が足りなければ、ペンネの茹で汁を入れます。
  4. 4
    牡蠣、ペンネを入れあえて、塩、黒胡椒で味を整えて、出来上がり。

おいしくなるコツ

オリーブオイルと蒸し汁を乳化させてとろみをつけて下さい。

きっかけ

ワインのお供に。

公開日:2020/02/23

関連情報

カテゴリ
牡蠣冬のおもてなし料理魚のおもてなし料理マカロニ・ペンネオイル・塩系パスタ
関連キーワード
おもてなし ワインに合う 蒸し料理
料理名
牡蠣料理

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

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