材料(1人分)
- 殻付き牡蠣
- 5個
- 白ワイン又は酒
- 大さじ2
- ニンニクみじん切り
- 1/2かけ分
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ペンネ+塩
- 80g+ひとつまみ
- 塩、黒胡椒
- 各少々
作り方
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- 1
- 鍋に湯を沸かし、沸いたら、ペンネと塩を入れ表示時間通り湯がき、お玉2杯分ほどの茹で汁を取り分け、ペンネは湯切りします。
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- 2
-
- 耐熱容器に、たわしで殻をよく洗った牡蠣を並べ、白ワインを振り、ふんわりラップし、6〜7分位(殻が開くまで)加熱し、牡蠣を殻から取り出して、蒸し汁を取り置きます。
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- 3
- フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ香りが出たら、蒸し汁をいれとろみをつけます。汁気が足りなければ、ペンネの茹で汁を入れます。
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- 4
- 牡蠣、ペンネを入れあえて、塩、黒胡椒で味を整えて、出来上がり。
おいしくなるコツ
オリーブオイルと蒸し汁を乳化させてとろみをつけて下さい。
きっかけ
ワインのお供に。
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