これどっち?メンチorコロッケ! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮を剥き、乱切りにしたら、たっぷりの湯で柔らかくする。湯切りしてマッシャーで潰し、粗熱を取る。
- 2 蕪の葉は、みじん切りにする。ボールにひき肉と蕪の葉を入れて混ぜる。塩・胡椒をする。
- 3 粗熱の取れたじゃがいもをボールに加えて、再度 塩・胡椒し、少し粘りがでるまで混ぜる。
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4
作り方3を4個の小判型にまとめる。
小麦粉→溶き卵→パン粉をまわりにつける。天ぷら鍋に油を熱し、コロッケを揚げるときより少し低い温度で長く揚げる。
(160℃7分)
きっかけ
メンチカツとコロッケ、少量の材料前にどちらも食べたいと悩んでいたら両方満足する形に。事前にひき肉を炒めないしし、青菜が入って、意外にも脂少な目さっぱり味になった。
おいしくなるコツ
あらかじめひき肉に火をとおしてから作るコロッケとは違い、これは生のままひき肉をまとめているので、周りのパン粉が色づいても少し低めの温度で長めに火を通してください。
- レシピID:1780032848
- 公開日:2019/11/22
関連情報
- 料理名
- メンチころっけ
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