ブロッコリーのしらす焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ブロッコリーは房に分けて蒸すか茹でるかし、火をとおしておく。(かためでOK)
- 2 さらに手でひと房を2~3個に小さく裂いてグラタン皿に並べる。
-
3
しらすはザルにいれて熱湯をかけ流す。
湯切りして、キッチンペーパーで軽く水気を取る。
しらす、チーズ、塩・胡椒、ステーキ用スパイスにオリーブ油をかけて和える。 -
4
ブロッコリーの上に作り方3を広げる。ところどころにクルトンを乗せる。
オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。
(クルトンが焦げやすいので、途中から温度を150℃に下げる)
きっかけ
しらすを使ったおつまみ作り
おいしくなるコツ
しらすの魚臭さもお湯をかけ、チーズ焼きすることで全く魚臭さは残りません。
- レシピID:1780032845
- 公開日:2019/11/22
関連情報
- カテゴリ
- ワインに合うおつまみブロッコリーしらす
- 料理名
- ブロッコリーのしらす焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やなママ☆2020/03/03 21:43クルトンの代わりにフライドオニオンをトッピングしました♪とろーりサクサクにブロッコリーが絡んで美味しかった~♥乗馬クラブも少し人が少ないです。プールはお休み?