簡単&ヘルシー♪ネギ塩つくね風ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鳥ひき肉
- 300g
- 長ネギ
- 1/2本
- 塩コショウ
- 少々
- 酒
- 大1
- パン粉
- 大2
- おろし生姜、おろしニンニク
- 各小1
- 鶏ガラスープの素、ごま油
- 各小1
- ●塩
- 小1/4
- ●酒
- 大2
- ▲ごま油
- 大1
作り方
-
- 1
- 長ネギは細かく切る。
ボールに肉、酒、●、▲以外の材料を入れて混ぜる。そこに肉、酒を入れて粘りが出るまで捏ねる。その後食べやすい大きさに丸める。
-
- 2
- フライパンに▲をひき、①を並べ、両面軽く焼き色をつける。その後蓋をして、蒸し焼きにする。中まで火が通ったら火を止めて直ぐに●を入れて絡める。
-
- 3
- 全体的に味が馴染んだら完成です!