キャラメルチーズタルト レシピ・作り方

キャラメルチーズタルト
  • 1時間以上
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
キャラメル風味にほんのりチーズが香る、キャラメルチーズタルトです。
ブリキ焼き型K型 10個分の分量です。
≪2020バレンタインレシピブック掲載≫

材料(10人分)

  • ■タルト生地(目安 30g/個)
  • 無塩バター 75g
  • 粉糖 45g
  • 全卵 22g
  • ひとつまみ
  • バニラオイル 1~2滴
  • 【A】薄力粉 125g
  • 【A】アーモンドプードル 45g
  • ■クリームチーズ生地(目安 40g/個)
  • クリームチーズ 120g
  • 粉糖 40g
  • 全卵 80g
  • ひとつまみ
  • コーンスターチ(薄力粉でも代用可) 15g
  • 【B】ヴァローナ キャラメリア 36% 120g
  • 【B】生クリーム 75g
  • ■仕上げ用
  • ココアパウダー お好みの量
  • トッピングシュガー お好み量
  • 生クリーム お好みの量

作り方

  1. 1 <タルト生地を作ります:下準備>・バターと全卵を室温にもどしておきます・【A】の粉類を合わせて篩っておきます・焼き型に油脂(分量外)を塗り、軽く粉をはたいておきます
  2. 2 ボウルに無塩バターを入れ、柔らかく練ります
  3. 3 粉糖を数回に分けて加え、その都度しっかりとすり混ぜます
  4. 4 溶きほぐした全卵も同様に、封会に分けて加えて、その都度しっかりとすり混ぜます
  5. 5 塩、バニラオイルを加えてすり混ぜます
  6. 6 あらかじめ篩っておいた【A】を加えて、粉気がなくなり、ひとかたまりになるまで練りすぎないように混ぜます
  7. 7 生地ができたら1~2時間程度、冷蔵庫で休ませます
  8. 8 休ませた生地を1個約30gにとり、型に均一に敷き込み、ピケしておきます
  9. 9 <クリームチーズ生地を作ります:下準備>・オーブンを170℃に予熱しておきます・クリームチーズと全卵を室温に戻しておきます
  10. 10 クリームチーズを柔らかく練ります
  11. 11 ⑩に粉糖を加えて混ぜます
  12. 12 溶きほぐした全卵と塩を数回に分けて加え、混ぜて滑らかにします
  13. 13 さらにコーンスターチを加えて混ぜます
  14. 14 【B】の生クリームを鍋で沸かして、チョコレートに加えて滑らかなガナッシュを作ります
  15. 15 ⑭で作ったガナッシュを⑬と合わせて混ぜます
  16. 16 タルト型に流し入れて、170℃で約20~25分焼成します
  17. 17 お好みでココアパウダー、トッピングシュガー、生クリームをトッピングします

きっかけ

バレンタインにぴったりのキャラメルとチーズの風味豊かなタルトが作りたくて♪

おいしくなるコツ

トッピングにキャラメリアを削ったものを使用すると大人っぽく仕上がります。 冷蔵庫で3~4日が食べごろです。

  • レシピID:1780032723
  • 公開日:2019/11/27

関連情報

カテゴリ
タルトその他のチョコレートバレンタイン向けアレンジバレンタインの焼き菓子バレンタインチョコ
関連キーワード
2020バレンタイン キャラメルチーズタルト タルト 本命レシピ
料理名
タルト
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