栗と抹茶のふんわりケーキで和のおもてなし♬ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 材料を準備して、鉄板にクッキングシートをひいておく。
- 2 卵3個は卵黄と卵白に分ける。
- 3 フライパンを熱し、バターを溶かして、ふるった薄力粉と抹茶パウダーを加えてヘラで混ぜながらまとめる。
- 4 生地がまとまったら、人肌に温めた牛乳を加える。
- 5 ボールに移して、卵黄を1つずつ加えて混ぜる。最後に全卵を1個加えて混ぜる。
- 6 卵白に砂糖をひとつまみ加えて泡立てて、ある程度泡立ててから残りの砂糖加えて、メレンゲを作る。
- 7 卵白ひとすくいを抹茶の生地に加えて混ぜる。
- 8 卵白に、抹茶の生地を加えて、均一になるよう、さっくり混ぜる。
- 9 鉄板に生地を流し、オーブン170℃で15分焼く。
- 10 生クリームに砂糖と抹茶パウダーを加えて泡立てて、抹茶クリームを作る。
- 11 スポンジを三等分して、クリームと刻んだ栗をサンドし、お好みでデコレーションして完成。
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- スポンジケーキ
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