栗と抹茶のふんわりケーキで和のおもてなし♬ レシピ・作り方

栗と抹茶のふんわりケーキで和のおもてなし♬
  • 約1時間
  • 1,000円前後
善ちゃん
善ちゃん
秋を満喫する和のテイストは、おもてなしやプレゼントにもぴったりです。

材料(4人分)

  • 薄力粉 54g
  • 抹茶パウダー(スポンジ用) 6g
  • 4個
  • 砂糖(スポンジ用) 60g
  • バター 50g
  • 牛乳 60cc
  • 生クリーム 200ml
  • 砂糖(生クリーム) 30g
  • 抹茶パウダー 5g
  • 栗の渋皮煮 8個

作り方

  1. 1 材料を準備して、鉄板にクッキングシートをひいておく。
  2. 2 卵3個は卵黄と卵白に分ける。
  3. 3 フライパンを熱し、バターを溶かして、ふるった薄力粉と抹茶パウダーを加えてヘラで混ぜながらまとめる。
  4. 4 生地がまとまったら、人肌に温めた牛乳を加える。
  5. 5 ボールに移して、卵黄を1つずつ加えて混ぜる。最後に全卵を1個加えて混ぜる。
  6. 6 卵白に砂糖をひとつまみ加えて泡立てて、ある程度泡立ててから残りの砂糖加えて、メレンゲを作る。
  7. 7 卵白ひとすくいを抹茶の生地に加えて混ぜる。
  8. 8 卵白に、抹茶の生地を加えて、均一になるよう、さっくり混ぜる。
  9. 9 鉄板に生地を流し、オーブン170℃で15分焼く。
  10. 10 生クリームに砂糖と抹茶パウダーを加えて泡立てて、抹茶クリームを作る。
  11. 11 スポンジを三等分して、クリームと刻んだ栗をサンドし、お好みでデコレーションして完成。

きっかけ

秋にぴったりのケーキで和のおもてなしを!

  • レシピID:1780032708
  • 公開日:2019/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
善ちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る