豚ひき肉と野菜炒め レシピ・作り方

豚ひき肉と野菜炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
残り野菜と少量ひき肉で カンタン一品♪
野菜はその時にあったものを何でも使えます。お奨めは薩摩芋と白菜です!

材料(2人分)

  • 豚ひき肉(黒豚) 150g
  • 白菜 葉3枚
  • 薩摩芋(蒸かしたもの) 1/3本
  • 小松菜 1菜
  • 赤パプリカ(ししとうなど) 1/2個
  • おろし生姜(チューブ入り) 5cm
  • サラダ油 大さじ1
  • <調味液>
  • ◎ダシダ(中華だしでもOK) 小さじ1
  • ◎水 250cc
  • ◎砂糖 大さじ1
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎酒 小さじ2
  • ◎胡椒 少々

作り方

  1. 1 小松菜、赤パプリカ、白菜など フライパンで火の通り易い野菜は細かく切っておく。
    薩摩芋など堅い野菜は、レンジや蒸し器で火を通し、一口サイズに切っておく。
  2. 2 ボールに調味液の◎のついた材料を全て入れて、よく混ぜて粉を溶かしておく。

    (野菜に辛味があるものが無い時は、唐辛子をひとつまみ加えても調味すると良い。)
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、生姜とひき肉を入れて炒める。
    肉の色が変わったら、火の通っていない堅い野菜から加えて炒める。(パプリカ→白菜→小松菜)
  4. 4 作り方2の調味液を一気に流しかけ、薩摩芋を加えて中火で少し煮詰める。
    味を見て、必要なら醤油、みりんで甘辛度合いを調味する。
    盛り付ける。

きっかけ

少量ずつの肉や野菜が残っていたので、色々な味を合わせて簡単一品

おいしくなるコツ

野菜に甘味ある薩摩芋と 辛味のあるししとうのような2野菜を組み合わせて使うと 口の中でいろいろな味が組み合わさって良いです。

  • レシピID:1780032580
  • 公開日:2019/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉夕食の献立(晩御飯)
料理名
豚ひき肉と野菜炒め
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る