豚ひき肉と野菜炒め レシピ・作り方
![豚ひき肉と野菜炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f7ca4e1bc93589185d2fa6ffe2bbb11b089c5cf3.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
小松菜、赤パプリカ、白菜など フライパンで火の通り易い野菜は細かく切っておく。
薩摩芋など堅い野菜は、レンジや蒸し器で火を通し、一口サイズに切っておく。 -
2
ボールに調味液の◎のついた材料を全て入れて、よく混ぜて粉を溶かしておく。
(野菜に辛味があるものが無い時は、唐辛子をひとつまみ加えても調味すると良い。) -
3
フライパンにサラダ油を熱し、生姜とひき肉を入れて炒める。
肉の色が変わったら、火の通っていない堅い野菜から加えて炒める。(パプリカ→白菜→小松菜) -
4
作り方2の調味液を一気に流しかけ、薩摩芋を加えて中火で少し煮詰める。
味を見て、必要なら醤油、みりんで甘辛度合いを調味する。
盛り付ける。
きっかけ
少量ずつの肉や野菜が残っていたので、色々な味を合わせて簡単一品
おいしくなるコツ
野菜に甘味ある薩摩芋と 辛味のあるししとうのような2野菜を組み合わせて使うと 口の中でいろいろな味が組み合わさって良いです。
- レシピID:1780032580
- 公開日:2019/10/18
関連情報
- カテゴリ
- 豚ひき肉夕食の献立(晩御飯)
- 料理名
- 豚ひき肉と野菜炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
野菜はその時にあったものを何でも使えます。お奨めは薩摩芋と白菜です!