材料(1人分)
- 温かいご飯
- 1膳分(今回は110gでした)
- 玉ねぎ
- 1/8個
- 生牡蠣
- 60g
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 豆乳
- 200cc
- ブイヨン
- 1/2個〜
- 塩、胡椒
- 各少々
- とろけるチーズ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 冷凍ご飯は温めます。
玉ねぎはみじん切りします。
牡蠣は下処理する物は片栗粉などでもみ洗いし、ざるにあけみずきりします。(今回の牡蠣は水洗い不要でした)
-
- 2
- 鍋にオリーブオイルと玉ねぎを入れ炒めます。
玉ねぎがしんなりしたら、牡蠣を入れさっと炒めます。
-
- 3
- 豆乳、ブイヨンをいれ、沸いたらご飯を入れます。
-
- 4
- 2〜3分煮たら、チーズをいれ、味を見て、足らなければ、塩、胡椒して、チーズが溶けたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
ご飯の煮込み加減はお好みで調整下さい。
きっかけ
お昼ご飯に。
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