材料(1人分)
- ささみ
- 3本
- あおさ
- 小さじ1/4
- 塩昆布
- 大さじ1.5
- 米油
- 小さじ2
- 塩・胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- ささみはスジを取り除き、包丁の背で軽く厚い部分をたたいて伸ばす。
塩・胡椒する。
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- 2
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- あおさを指先でつまんでふりかける。(片面だけでよい)
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- 3
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- テフロン加工の小型フライパンに米油を熱して、作り方2であおさをふった面を先に焼く。あおさが焦げる前にすぐ反転させ、弱火に落とす。ざく切りした塩昆布を上にのせる。
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- 4
- 作り方3の状態で 動かさず弱火でじっくりと焼いてください。
盛り付ける。
おいしくなるコツ
弱火で動かさずじっくりと焼くのが ふっくらとなるコツです。
あおさの緑が綺麗に残るように、片面だけふりかけさっと焼だけにしています。
きっかけ
夕飯のおかずに