こってり激旨!ビール&ご飯がススム!牛スジ煮込み レシピ・作り方

こってり激旨!ビール&ご飯がススム!牛スジ煮込み
  • 約1時間
  • 500円前後
かっぺ4217
かっぺ4217
こってり味でご飯もお酒もはかどります。

材料(4~6人分)

  • 牛スジ 下処理済み、400g分
  • 板こんにゃく 400g
  • 大根 25cm
  • 長ネギ 白い部分、10cm
  • ●水 3カップ+α
  • ●醤油、みりん 各75cc
  • ●酒 100cc
  • ●味噌、ハチミツ 各大3
  • ●おろしニンニク、おろし生姜 各大2
  • ●砂糖 大2

作り方

  1. 1 大根は5~7㎜厚さのいちょう切り、こんにゃくは手で食べやすい大きさにちぎり、分量外の沸騰した湯でさっと湯がいてあく抜きする。
  2. 2 鍋に牛すじ、➀、●を入れて落し蓋、普通の蓋をして煮絡める。時々混ぜながら、40分くらい煮る。
    全体的に味がなじんだら完成。
  3. 3 皿に盛り、細かく切ったネギを散らしていただきます。
  4. 4 牛スジはこちらを使いました。
    牛スジの下処理方法参考にしてください。
    (ID 1780032389 )

きっかけ

あるもので簡単においしくヘルシーに

おいしくなるコツ

一度火を止めて蓋をしたまま15分くらい蒸らします。より味がしみこみます。 また、煮て冷ましてを繰り返すとより一層味がしみこんでおいしくなります。

  • レシピID:1780032405
  • 公開日:2019/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おもてなし料理簡単おつまみ簡単夕食その他の牛肉・ビーフ大根
かっぺ4217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る