冷めても美味しい☆豚バラの煮物(豚角煮) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラかたまり肉
- 300gぐらい
- 水
- 300cc
- 酒、醤油
- 各大さじ5(75cc)
- 砂糖
- 大さじ3
- お好みでゆで卵
- 2個
作り方
-
- 1
- 鍋に豚バラ肉を入れ、かぶるくらいの水を入れ、火にかけ、20分程煮ます。
豚バラ肉を洗い流し、食べやすく切ります。
-
- 2
- 鍋に、豚バラ肉、水、酒、醤油、砂糖を入れ火にかけ、沸いたらアクを取り落し蓋をして、中火の弱めで30分ほどコトコト煮ます。
-
- 3
- ゆで卵があれば殻をむき、鍋に入れます。
10分程煮て、豚肉げ柔らかくなれば、出来上がり。
おいしくなるコツ
一度下ゆですると、臭みなく、油も落ち、美味しくたべれます。
きっかけ
豚バラかたまり肉が安かったので。