竹輪のあおさ炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- 竹輪 1本
- 米油(サラダ油) 小さじ1
- 醤油 小さじ1/2
- 酒 小さじ1/2
- みりん 小さじ1/2
- あおさ ふたつまみ
- 白胡麻(無くてもOK) ひとつまみ
作り方
-
1
竹輪は輪っかになるように斜め切りする。
小型フライパンに米油を熱し、竹輪を炒める。 -
2
油が回ったら、醤油、酒、みりんをいれて竹輪に絡めて火を止める。
あおさを全体にふる。 - 3 器にもりつけ、白胡麻を飾る。
きっかけ
この1本だけどうするの?・・・と、ささっと炒めておひとりランチおかず
おいしくなるコツ
醤油は焦げやすいので、調味料は合わせておいて、ふりかけたらすぐ火を止めるぐらいがよいです。
- レシピID:1780032370
- 公開日:2019/09/26
関連情報
- 料理名
- 竹輪のあおさ炒め
レポートを送る
7 件
あおさの風味よく簡単一品