材料(4人分)
- 牡蠣+片栗粉(かなわの牡蠣は不用)
- 250g+小さじ2
- 米
- 2合
- だし汁(水と顆粒だしでoK)
- 315cc〜
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 牡蠣は片栗粉で、優しく揉み、優しく洗い流し、ざるにあけます。(かなわの牡蠣は洗わず
使います)
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- 2
- 米は洗い、ざるにあけます。
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- 3
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- 炊飯器に米、だし汁、酒、醤油、塩を入れます。目盛り2合になるように足りなければ水を足してください。混ぜ合わせ、牡蠣を入れ、炊飯器します。
-
- 4
- 炊き上がると、軽く混ぜ合わせ、お椀に盛り付け、出来上がり。
おいしくなるコツ
牡蠣から水分がでる牡蠣もありますので、心配な場合は、だし汁、調味料を鍋に入れ、牡蠣を入れ沸いたら2〜3分煮て、2合分の出し調味料を2合に合わせてください。
きっかけ
美味しいかなわの牡蠣をゲットしました‼️
これからもっと牡蠣の季節です(笑)