濃厚‼️☆牡蠣ごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牡蠣+片栗粉(かなわの牡蠣は不用) 250g+小さじ2
- 米 2合
- だし汁(水と顆粒だしでoK) 315cc〜
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
作り方
-
1
牡蠣は片栗粉で、優しく揉み、優しく洗い流し、ざるにあけます。(かなわの牡蠣は洗わず
使います) - 2 米は洗い、ざるにあけます。
- 3 炊飯器に米、だし汁、酒、醤油、塩を入れます。目盛り2合になるように足りなければ水を足してください。混ぜ合わせ、牡蠣を入れ、炊飯器します。
- 4 炊き上がると、軽く混ぜ合わせ、お椀に盛り付け、出来上がり。
きっかけ
美味しいかなわの牡蠣をゲットしました‼️
おいしくなるコツ
牡蠣から水分がでる牡蠣もありますので、心配な場合は、だし汁、調味料を鍋に入れ、牡蠣を入れ沸いたら2〜3分煮て、2合分の出し調味料を2合に合わせてください。
- レシピID:1780032346
- 公開日:2020/02/22
関連情報
- 関連キーワード
- お弁当 パーティー 持ち寄りパーティー アウトドア おもてなし
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
iinu(レポ返します)2021/01/12 14:20美味しかったです!ありがとうございました☆
-
まる776112020/03/20 18:30おいしーーー♡
これからもっと牡蠣の季節です(笑)