南瓜のいとこ煮 レシピ・作り方

南瓜のいとこ煮
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
冷えても美味しい甘い煮物です
いとこ煮の語源は諸説あるそうな・・・

材料(4人分)

  • カボチャ 1/4個
  • あずき(砂糖入り、缶詰) 190g缶
  • 顆粒昆布だし 3g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 南瓜は4cm大くらいに大きく切り、わたや種は綺麗にとりのぞく。(面取りはしてもしなくてもお好みで)
  2. 2 鍋に南瓜をいれ、水を替えながら綺麗に洗う。
    南瓜が完全に浸るまで水を入れ、コンロに火を点ける。顆粒だしを入れて煮る。
  3. 3 南瓜に火が通り、箸が半分まで通るように煮えたら、お湯を1/3~1/2位捨てる。あずき缶を全部入れる。
    塩をふる。
  4. 4 弱火にして焦げないように煮る。
    完全に南瓜に火が通り、柔らかく煮えたら終了。
    盛り付ける。

きっかけ

かぼちゃと甘い小豆は相性がよいので 作り置き煮物つくり

おいしくなるコツ

お好みで甘味を調整ください。水分が多く、甘味が足りない時は白砂糖を加えるとよいです。

  • レシピID:1780032254
  • 公開日:2019/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物缶詰
料理名
南瓜のいとこ煮
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る