南瓜のいとこ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- カボチャ 1/4個
- あずき(砂糖入り、缶詰) 190g缶
- 顆粒昆布だし 3g
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 南瓜は4cm大くらいに大きく切り、わたや種は綺麗にとりのぞく。(面取りはしてもしなくてもお好みで)
-
2
鍋に南瓜をいれ、水を替えながら綺麗に洗う。
南瓜が完全に浸るまで水を入れ、コンロに火を点ける。顆粒だしを入れて煮る。 -
3
南瓜に火が通り、箸が半分まで通るように煮えたら、お湯を1/3~1/2位捨てる。あずき缶を全部入れる。
塩をふる。 -
4
弱火にして焦げないように煮る。
完全に南瓜に火が通り、柔らかく煮えたら終了。
盛り付ける。
きっかけ
かぼちゃと甘い小豆は相性がよいので 作り置き煮物つくり
おいしくなるコツ
お好みで甘味を調整ください。水分が多く、甘味が足りない時は白砂糖を加えるとよいです。
- レシピID:1780032254
- 公開日:2019/09/23
関連情報
- 料理名
- 南瓜のいとこ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
いとこ煮の語源は諸説あるそうな・・・