【独居自炊】糠漬け高野豆腐を使った根菜の煮物 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 高野豆腐(糠漬け) 2~3個
- 根菜(ゴボウ、人参など) 200g
- 乾燥椎茸(スライス) 1個分程度
- 醤油 小さじ1
- 水 400ml
作り方
- 1 高野豆腐は糠床に一晩漬けておく。
- 2 高野豆腐を取り出して糠床を軽く拭い、食べやすい大きさにカット。(水分は絞らないで!)
- 3 根菜も同じ位の大きさに切る。
- 4 すべての材料を鍋に入れ柔らかくなるまで煮る。
きっかけ
糠床の水分調整として、足し糠の他に、ときどき高野豆腐を突っ込んでいます。色々と使えます。
おいしくなるコツ
糠床からの塩分があるので、醤油は少量で大丈夫です。調整してください。
- レシピID:1780032240
- 公開日:2019/09/08
関連情報
- 料理名
- 糠漬け高野豆腐を使った根菜の煮物
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