材料(1人分)
- 豚ひき肉
- 50g
- 白ネギみじん切り
- 1/2本分
- ごま油
- 小さじ1
- すりにんにく、すりしょうが
- 各小さじ1/4
- 豆板醤
- 小さじ1
- ○水
- 150cc
- ○鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ○鷹の爪小口切り
- 小さじ1/2
- ○酒、醤油、甜麺醤
- 各小さじ2
- ○砂糖
- 小さじ1/2
- 素麺
- 1束
- 片栗粉+水
- 小さじ2+小さじ2
- ラー油(辛いのが好きな方は)
- 小さじ2〜
- 花椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に、ごま油、すりにんにく、すりしょうが、豆板醤を入れ火にかけ、香りが出たら豚ひき肉を炒めます。
-
- 2
- 脂が透明になったら、○を入れます。
5分ほど煮ます。
-
- 3
- 素麺は表示時間通り湯がき、ざるにあけ、水洗いし、水気を切ります。
-
- 4
- 2に、白ネギをいれ、さっさと炒め、片栗粉と水を混ぜ合わせた、水溶き片栗粉を少しずつ混ぜ合わせ、とろみをつけます。
-
- 5
- とろみがついたらひをとめます。
-
- 6
- 器に素麺を盛り、麻婆ソースをかけ、お好みで、ラー油、花椒をふり、出来上がり。
おいしくなるコツ
ラー油、花椒はお好みで。
きっかけ
辛いものが食べたくて。
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蒸し野菜にかけても美味しいです!