麻婆ソースは自在です☆麻婆素麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
素麺、うどん、春雨、ご飯何にでも合いますよ‼️
蒸し野菜にかけても美味しいです!

材料(1人分)

豚ひき肉
50g
白ネギみじん切り
1/2本分
ごま油
小さじ1
すりにんにく、すりしょうが
各小さじ1/4
豆板醤
小さじ1
○水
150cc
○鶏がらスープの素
小さじ1
○鷹の爪小口切り
小さじ1/2
○酒、醤油、甜麺醤
各小さじ2
○砂糖
小さじ1/2
素麺
1束
片栗粉+水
小さじ2+小さじ2
ラー油(辛いのが好きな方は)
小さじ2〜
花椒
少々

作り方

  1. 1
    鍋に、ごま油、すりにんにく、すりしょうが、豆板醤を入れ火にかけ、香りが出たら豚ひき肉を炒めます。
  2. 2
    脂が透明になったら、○を入れます。
    5分ほど煮ます。
  3. 3
    素麺は表示時間通り湯がき、ざるにあけ、水洗いし、水気を切ります。
  4. 4
    2に、白ネギをいれ、さっさと炒め、片栗粉と水を混ぜ合わせた、水溶き片栗粉を少しずつ混ぜ合わせ、とろみをつけます。
  5. 5
    とろみがついたらひをとめます。
  6. 6
    器に素麺を盛り、麻婆ソースをかけ、お好みで、ラー油、花椒をふり、出来上がり。

おいしくなるコツ

ラー油、花椒はお好みで。

きっかけ

辛いものが食べたくて。

公開日:2019/09/07

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん簡単おもてなし料理にゅうめんラー油・食べるラー油素麺・冷麦
関連キーワード
麻婆 簡単 お昼ごはん 素麺 にゅうめん リメイク
料理名
ピリ辛肉ソース

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする