麻婆ソースは自在です☆麻婆素麺 レシピ・作り方

麻婆ソースは自在です☆麻婆素麺
  • 約15分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
素麺、うどん、春雨、ご飯何にでも合いますよ‼️
蒸し野菜にかけても美味しいです!

材料(1人分)

  • 豚ひき肉 50g
  • 白ネギみじん切り 1/2本分
  • ごま油 小さじ1
  • すりにんにく、すりしょうが 各小さじ1/4
  • 豆板醤 小さじ1
  • ○水 150cc
  • ○鶏がらスープの素 小さじ1
  • ○鷹の爪小口切り 小さじ1/2
  • ○酒、醤油、甜麺醤 各小さじ2
  • ○砂糖 小さじ1/2
  • 素麺 1束
  • 片栗粉+水 小さじ2+小さじ2
  • ラー油(辛いのが好きな方は) 小さじ2〜
  • 花椒 少々

作り方

  1. 1 鍋に、ごま油、すりにんにく、すりしょうが、豆板醤を入れ火にかけ、香りが出たら豚ひき肉を炒めます。
  2. 2 脂が透明になったら、○を入れます。
    5分ほど煮ます。
  3. 3 素麺は表示時間通り湯がき、ざるにあけ、水洗いし、水気を切ります。
  4. 4 2に、白ネギをいれ、さっさと炒め、片栗粉と水を混ぜ合わせた、水溶き片栗粉を少しずつ混ぜ合わせ、とろみをつけます。
  5. 5 とろみがついたらひをとめます。
  6. 6 器に素麺を盛り、麻婆ソースをかけ、お好みで、ラー油、花椒をふり、出来上がり。

きっかけ

辛いものが食べたくて。

おいしくなるコツ

ラー油、花椒はお好みで。

  • レシピID:1780032232
  • 公開日:2019/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん簡単おもてなし料理にゅうめんラー油・食べるラー油素麺・冷麦
関連キーワード
麻婆 簡単 お昼ごはん 素麺 にゅうめん リメイク
料理名
ピリ辛肉ソース
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る