麻婆ソースは自在です☆麻婆素麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚ひき肉 50g
- 白ネギみじん切り 1/2本分
- ごま油 小さじ1
- すりにんにく、すりしょうが 各小さじ1/4
- 豆板醤 小さじ1
- ○水 150cc
- ○鶏がらスープの素 小さじ1
- ○鷹の爪小口切り 小さじ1/2
- ○酒、醤油、甜麺醤 各小さじ2
- ○砂糖 小さじ1/2
- 素麺 1束
- 片栗粉+水 小さじ2+小さじ2
- ラー油(辛いのが好きな方は) 小さじ2〜
- 花椒 少々
作り方
- 1 鍋に、ごま油、すりにんにく、すりしょうが、豆板醤を入れ火にかけ、香りが出たら豚ひき肉を炒めます。
-
2
脂が透明になったら、○を入れます。
5分ほど煮ます。 - 3 素麺は表示時間通り湯がき、ざるにあけ、水洗いし、水気を切ります。
- 4 2に、白ネギをいれ、さっさと炒め、片栗粉と水を混ぜ合わせた、水溶き片栗粉を少しずつ混ぜ合わせ、とろみをつけます。
- 5 とろみがついたらひをとめます。
- 6 器に素麺を盛り、麻婆ソースをかけ、お好みで、ラー油、花椒をふり、出来上がり。
関連情報
- 料理名
- ピリ辛肉ソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
蒸し野菜にかけても美味しいです!