3野菜の味噌汁 レシピ・作り方
![3野菜の味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0729bbd7812000ed5b118e0de8502f185ef6b1ec.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 人参は薄切りしてから1cm位に小さく切る。(3野菜の中では一番火の通りが遅いので、薄く小さくして早く煮えるように)
-
2
しめじは石附を切り落とし、1本ずつバラバラにする。
水菜は根部を切り落とし、3cmに切る。 -
3
鍋に水を入れて沸かし、顆粒だしと人参を入れる。
1分位経ったら次はしめじを入れる。(中火に落とす) -
4
人参に火が通ったら、火を止めて、味噌を味噌を溶く。水菜を加えておく。
食べる前には、温めて、鍋の縁に泡がつき湧いてきたらすぐ消火する。椀に盛り付ける。
きっかけ
火の通りのよいもので、速攻味噌汁作り
おいしくなるコツ
水菜は余熱で火が通りますし、食べる直前に温め直しをしたりすると思いますので特に煮なくてもOK。長く火を入れたり、作ってから何時間も経つと葉の色が悪くなります。
- レシピID:1780032229
- 公開日:2019/09/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁朝食の献立(朝ごはん)
- 料理名
- 3野菜の味噌汁
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
パール柑太郎2020/02/12 23:58美味しくできました。
ありがとうございました。 -
やなママ☆2020/01/14 17:54お味噌汁は具沢山が大好きです♡今年も水菜が絶好調なのでタップリ入れました♪彩りも綺麗なのでウフウフ♡テンションアップ♡ほっこりご馳走様でした(^^)v
-
月のおと2019/12/10 19:44ビッグさんさんの彩りきれいだなーじゃがいもと見間違えて入れ^^; 途中でしめじと気づきエリンギ代用。息子が水菜っておいしいとはじめて食べてましたレシピありがと♪
-
Nico2019/10/24 07:41おはです(*^^*)すっかり寒くて味噌汁が手放せません(^_^;)しめじが旬ですかね?プリプリ美味しかったです♪