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油揚げのおろし乗せ レシピ・作り方

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ビッグさん
カロリーが少なく、大根おろしでスッキリ!
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

油揚げ
大1枚
大根
150g
干し海老(桜海老)
大さじ1
七味唐辛子
少々
醤油
15cc
大根おろしの絞り汁
15cc
大葉(飾り用・小さな葉)
3枚
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作り方

  1. 1
    油揚げを3等分に切り、ざるに乗せて熱湯を流しかけ脂抜きする。オーブントースターで上下から炙るように強火で焼く。
  2. 2
    大根は外皮を剥き、すりおろす。
    おろしを手で軽くしぼってまな板にのせる。残ったおろし汁はたれに一部使う。
  3. 3
    たれを作る。
    大根おろしの汁、醤油を 1:1に混ぜておく。
  4. 4
    絞った大根おろしをゴルフボール大にとって丸め、掌で少し潰して丸餅のように形つくる。切り分けた油揚げの枚数分作る。
  5. 5
    大葉→大根おろし→七味唐辛子→干し海老の順に、形よく重ねる。
  6. 6
    作り方5を包丁ですくい取るようにして、焼き立ての油揚げの上に乗せる。
    たれをかけて食する。

おいしくなるコツ

お好みですが、ラー油をたれに2~3滴混ぜても良いと思います。 なるべく薄い油揚げを使い、薄く焼き目がつく位、パリパリに焼いてください。

きっかけ

”大根おろしを食べたい!”というリクエストに応えて作った

公開日:2019/09/07

関連情報

カテゴリ
大根油揚げ
料理名
油揚げのおろし乗せ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/30 12:32
懐石料理に出てきそうにかわいいなぁ〜と 思いながら 作ってみました 今日はスーパーいっぱい昨日の分買い込みでしょうか
mimi2395
可愛い♡おろし玉◎完成!懐石料理だなんてお恥ずかしい (〃▽〃)ポッ 料理は楽しく~が一番美味しくなるコツですよね?買い出しはせず、あるもの駆使するのも楽し…

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