ぷりっぷり☆牡蠣のオイル漬け レシピ・作り方

ぷりっぷり☆牡蠣のオイル漬け
  • 約10分
  • 500円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
ぷりっぷりの牡蠣をオイル漬けに‼️
かなわの牡蠣は美味‼️
ワインのお供に、パスタに、サラダに。

材料(2〜3人分)

  • 牡蠣+片栗粉 15粒
  • にんにく 1かけ
  • 鷹の爪小口切り 1本分
  • ローリエ 1枚
  • 塩、黒胡椒 各少々
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 保存用オリーブオイル 1/2カップぐらい

作り方

  1. 1 牡蠣は片栗粉で、優しく揉み、水洗いし、水気を拭き取ります。(かなわの牡蠣はそのまま洗わず使います)
    にんにくはスライスします。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れ火にかけ、くつくつ言うと、牡蠣入れ中火で焼きます。
  3. 3 牡蠣がぷりっとしたら、塩、黒胡椒し、火を止めます。
  4. 4 保存容器に(煮沸した瓶などに)ローリエ、牡蠣、鷹の爪、にんにくを入れ、かぶるまでオリーブオイルを注ぎます。
  5. 5 冷めたら、密封し、冷蔵庫へ。
  6. 6 次の日から美味しいです。
    冷蔵庫で3〜4日大丈夫です。

きっかけ

広島かなわの美味しい牡蠣をゲットしました‼️

おいしくなるコツ

煮沸したものに、保存下さい。 すぐ食べるときはアヒージョのように、火が通ると出来上がりです。 保存する場合はぷりっと弾力出るまで加熱下さい。

  • レシピID:1780032176
  • 公開日:2019/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみアヒージョ牡蠣簡単おもてなし料理簡単おつまみ
関連キーワード
ワインに合う 持ち寄りパーティー 作り置き パスタソース
料理名
牡蠣のアヒージョ
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る