材料(4~8人分)
- いわし
- 8尾
- 人参
- 4cm
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 片栗粉
- 適量(大3)
- ●酒
- 大2
- ●おろし生姜
- 小2
- ●塩コショウ
- 少々
- ▲酢、醤油
- 各90cc
- ▲水
- 1カップ
- ▲砂糖
- 大2
- ▲鷹の爪(種をとり細かく切る)
- 1本分
作り方
-
- 1
- 人参は細めの細切り、玉ねぎはスライサーで薄切りにして、大きめの保存容器に入れる。そこに▲を入れて10分くらいおく。
-
- 2
- いわしは軽く水洗いして、ビニール袋に●、いわしを入れて5分つける。その後軽く水気を拭き取り、片栗粉をまんべんなくまぶす。
-
- 3
- フライパンに多めの油を引き、②を並べて揚げ焼にする。両面焼き色がついて、中まで火が通ったら油を切り、熱いうちに①に入れて漬け込む。
粗熱をとり、蓋をして冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
おいしくなるコツ
いわしは下処理済みのものを使用してます。
きっかけ
あるもので簡単においしくヘルシーに
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