簡単作りおき!いわしの南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かっぺ4217
さっぱり食べやすい。

材料(4~8人分)

いわし
8尾
人参
4cm
玉ねぎ
1/2個
片栗粉
適量(大3)
●酒
大2
●おろし生姜
小2
●塩コショウ
少々
▲酢、醤油
各90cc
▲水
1カップ
▲砂糖
大2
▲鷹の爪(種をとり細かく切る)
1本分

作り方

  1. 1
    人参は細めの細切り、玉ねぎはスライサーで薄切りにして、大きめの保存容器に入れる。そこに▲を入れて10分くらいおく。
  2. 2
    いわしは軽く水洗いして、ビニール袋に●、いわしを入れて5分つける。その後軽く水気を拭き取り、片栗粉をまんべんなくまぶす。
  3. 3
    フライパンに多めの油を引き、②を並べて揚げ焼にする。両面焼き色がついて、中まで火が通ったら油を切り、熱いうちに①に入れて漬け込む。
    粗熱をとり、蓋をして冷蔵庫で1時間以上寝かせる。

おいしくなるコツ

いわしは下処理済みのものを使用してます。

きっかけ

あるもので簡単においしくヘルシーに

公開日:2019/09/02

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬けいわし簡単おもてなし料理簡単夕食作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする