余り素麺でにゅうめんを☆お素麺の酸辣湯麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 素麺
- 1束
- 豆腐
- 1/4丁
- 人参
- 5ミリ
- キクラゲ(乾燥)
- 大さじ1
- トマト
- 1/2個
- ○鶏がらスープ(水+鶏がらスープの素)
- 550cc
- ○醤油、酒
- 各大さじ1
- 酢
- 大さじ2
- ラー油
- 小さじ2
- 卵
- 1個
- 片栗粉+水
- 大さじ1+大さじ1
- 塩、胡椒
- 各少々
- ネギ小口切り
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 素麺は表示時間より30秒短湯がき流水でしめます、ざるにあけます。
キクラゲは水で戻し水切りします。
-
- 2
- 豆腐は食べやすく切ります。
人参は千切りします。
トマトは角切りします。
卵は溶いておきます。
片栗粉は水と合わせ混ぜ合わせます。(使うときに再び混ぜ合わせて下さい)
-
- 3
- 鍋に○を入れ火にかけ、豆腐、人参、キクラゲを入れます。
再び沸いたらトマト、素麺を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
-
- 4
- とろみがついたら、酢、卵を回しかけ、半熟になると、塩、胡椒で味を整えます。
-
- 5
- 器に盛り付け、ラー油、ネギを散らし、出来上がり。
おいしくなるコツ
野菜はしいたけや、たけのこが、あいます。
今回は無かったので、あるもので作りました。
きっかけ
酸っぱいものが食べたくて。
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