♡シャリシャリトマト♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
トマトのヘタをくり抜いて捨てる。
丸ごとラップにくるみ冷凍庫で凍らせる。(一晩おいて芯までカチカチにする)
盛付け皿2枚は冷蔵庫で冷やしておく。 -
2
<食べる直前に>
バジルをみじん切りに刻んでおく。トマトはラップを取り、表面を水につけると、カンタンに皮がむける。 -
3
大小2つのボールを用意し、大の方に氷を敷き詰める。
その上に小ボールを置いて底を冷やす。 -
4
小ボールの上に置いた粗い目のおろし器で一気にトマトをすりおろす。オリーブ油、塩、胡椒、バジルを少しずつ入れて手早く調味する。
冷たい皿に盛り余っていればバジル葉を飾る。
きっかけ
冷凍保存しておいたトマトの活用
おいしくなるコツ
トマトは、完熟赤いものを使用して下さい。赤色が綺麗に出ます。バジルは生葉を使って下さい。 夏は室温が高いと すりおろしてすぐ溶け始めてしまう為、ボール、食器を冷やす工夫をしています。短時間ですりおろしと調味を行って下さい。
- レシピID:1780032042
- 公開日:2019/08/24
関連情報
- 料理名
- しゃりしゃりトマト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
のん7862021/06/17 22:38美味しかったです!ごちそうさまでした(*´∇`*)