ひじきでヘルシー!簡単照り焼き豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鳥ひき肉
- 300g
- 絹ごし豆腐
- 300g
- 乾燥ひじき
- 大2
- 酒
- 大1
- 醤油、おろし生姜
- 各小1
- 片栗粉
- 大2
- ●酒、醤油、みりん
- 各大2
- ●砂糖
- 大1
作り方
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- 1
- 豆腐は耐熱性のキッチンペーパーに包み、レンジで3分加熱して水切りする。ボールに豆腐、乾燥ひじきを入れて豆腐を崩しながら混ぜ、そのまま5~10分置き、粗熱を取りながら、ひじきを戻す。
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- 2
- ①のひじきがふやけたら、そこに●以外の材料を入れて滑らかになるまで混ぜる。
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- 3
- フライパンに油をひき、②を食べやすい量を手に取り、手でキャッチボールするように空気を抜きながら丸め、フライパンに並べる。蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 4
- 途中裏返して、両面に焼き色をつける。中まで火が通ったら、●を入れて煮絡める。全体的に味が馴染んだら完成です!
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