ひじきでヘルシー!簡単照り焼き豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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かっぺ4217
乾燥ひじきの吸水効果で絹ごし豆腐でも簡単にまとまります。

材料(3~4人分)

鳥ひき肉
300g
絹ごし豆腐
300g
乾燥ひじき
大2
大1
醤油、おろし生姜
各小1
片栗粉
大2
●酒、醤油、みりん
各大2
●砂糖
大1

作り方

  1. 1
    豆腐は耐熱性のキッチンペーパーに包み、レンジで3分加熱して水切りする。ボールに豆腐、乾燥ひじきを入れて豆腐を崩しながら混ぜ、そのまま5~10分置き、粗熱を取りながら、ひじきを戻す。
  2. 2
    ①のひじきがふやけたら、そこに●以外の材料を入れて滑らかになるまで混ぜる。
  3. 3
    フライパンに油をひき、②を食べやすい量を手に取り、手でキャッチボールするように空気を抜きながら丸め、フライパンに並べる。蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4
    途中裏返して、両面に焼き色をつける。中まで火が通ったら、●を入れて煮絡める。全体的に味が馴染んだら完成です!

きっかけ

あるもので簡単においしくヘルシーに

公開日:2019/08/08

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグお弁当のおかず全般簡単夕食鉄分の多い食べ物照り焼きハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

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