ヘルシー豆腐つくね☆梅肉ソース添え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ2
- 青ネギ小口切り
- 大さじ4
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩、胡椒
- 各少々
- ○煮切りみりん、煮切り酒
- 各小さじ2
- ○醤油
- 小さじ1
- ○梅干し
- 2〜3個
- 油
- 小さじ2〜
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐はざるにちぎり入れ、水切りします。
梅干しはよく包丁で叩きます。
○はよく混ぜ合わせておきます。
-
- 2
- ボールに鶏ひき肉、水切りした豆腐、卵、片栗粉、青ネギ、醤油、塩、胡椒を入れよくよく混ぜ合わせます。
-
- 3
- 2を丸めます。
-
- 4
- フライパンに油をひき、中火でつくねを焼きます。
コロコロ転がしながら、焼き色をつけ、火が通ると取り出し、あれば串を刺します。
-
- 5
- お皿に盛り付け、梅肉ソースを添えて、出来上がり。
おいしくなるコツ
煮切りみりん、煮切り酒は、耐熱容器にみりん、酒を入れふんわりラップし、600wで20〜30秒加熱して、冷ましてください。
きっかけ
さっぱり食べたくて。
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梅肉ソースは色々と使い勝手が良いので和え物やドレッシングにも!