つまみにポリッ...コンソメ酒粕プリッツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
固形のコンソメは、おろしで削り粉状にする。
酒粕はペースト状のものを利用した。板状の時は柔らかく練っておく。 -
2
密封できる食品保存袋に ホットケーキミックス粉、酒粕、コンソメ、ごま塩、オリーブ油を入れる。
牛乳を少しずつ加えながら外から両手で揉み込む。 -
3
クッキー生地のようによくこねたら、袋の中で薄く伸ばす。ローラーを使い、厚さが均等になるよう薄く伸ばす。
冷凍庫に平らにしたまま冷やし固める。 - 4 冷凍庫から出し、袋をはさみで切り開く。凍っているようでも包丁が入れられるので、5~7mmに細く棒状に切る。
-
5
オーブントースターのバットに間隔を開けて並べ、200〜250度でこんがり焼く。
焼けたらバットごと外に出して冷ます。盛り付ける。
きっかけ
つまみやすい家飲み用のお菓子作り 砂糖無し+コンソメでビールに合わせる味に。
おいしくなるコツ
焼く時は焦がさぬように温度調整をして、中までしっかりとカリッと折れる位 焼いてください。
- レシピID:1780031828
- 公開日:2019/07/28
関連情報
- カテゴリ
- ワインに合うおつまみビールに合うおつまみ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たもさん。2022/03/18 21:40おさけのつまみにぴったりでした