つまみにポリッ...コンソメ酒粕プリッツ レシピ・作り方

つまみにポリッ...コンソメ酒粕プリッツ
  • 約1時間
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
好みが別れるところのつまみ~飲みながら胡麻派、コンソメ派、酒粕派に分かれて味論争・・・

材料(2人分)

  • ホットケーキミックス粉 100g
  • 酒粕 50g
  • コンソメキューブ 2/3個
  • ごま塩 3g
  • オリーブ油 大さじ1~1.5
  • 牛乳 大さじ1~2

作り方

  1. 1 固形のコンソメは、おろしで削り粉状にする。
    酒粕はペースト状のものを利用した。板状の時は柔らかく練っておく。
  2. 2 密封できる食品保存袋に ホットケーキミックス粉、酒粕、コンソメ、ごま塩、オリーブ油を入れる。
    牛乳を少しずつ加えながら外から両手で揉み込む。
  3. 3 クッキー生地のようによくこねたら、袋の中で薄く伸ばす。ローラーを使い、厚さが均等になるよう薄く伸ばす。
    冷凍庫に平らにしたまま冷やし固める。
  4. 4 冷凍庫から出し、袋をはさみで切り開く。凍っているようでも包丁が入れられるので、5~7mmに細く棒状に切る。
  5. 5 オーブントースターのバットに間隔を開けて並べ、200〜250度でこんがり焼く。
    焼けたらバットごと外に出して冷ます。盛り付ける。

きっかけ

つまみやすい家飲み用のお菓子作り 砂糖無し+コンソメでビールに合わせる味に。

おいしくなるコツ

焼く時は焦がさぬように温度調整をして、中までしっかりとカリッと折れる位 焼いてください。

  • レシピID:1780031828
  • 公開日:2019/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみビールに合うおつまみ
料理名
つまみにポリッ...コンソメ酒粕プリッツ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る