夏に食べたい☆~冷たい牛しゃぶマリネ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
トマトは小さめの乱切りにする。
きゅうりもトマトと同じ大きさに切る。
玉葱はスライスする。
牛肉は小片にし薄く片栗粉をまぶす。 -
2
食品用保存容器にカンタン酢、塩、オリーブを入れてマリネ液を作る。
切った作り方1の野菜を浸す。 -
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、醤油、オリーブ油を入れてから、牛肉をゆがく。
灰汁がたくさんでるが、肉に火が通ったら肉のみをすくい上げる。 -
4
肉が熱いうちにすぐ作り方3のマリネ液に加え、全体をざっくり混ぜてから、冷蔵庫に冷やす。
1時間位漬け込んで味を馴染ませ、皿に盛る。(レシピ写真は大葉のトッピング)
きっかけ
熱い日には湯気のでる料理はツライ。しゃぶしゃぶも冷やしてマリネ風にした。
おいしくなるコツ
牛肉はものによっては臭みが強いものがあります。しっかり臭み抜きする、灰汁抜きしてから漬け込むのがポイントです。 臭み消しに茹でる湯に、生姜スライスや長ネギをいれておくのもよいです。
- レシピID:1780031764
- 公開日:2019/07/22
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